Современное овоще или фруктохранилище — это специализированный склад, оснащенный системой микроклимата с контролем температуры и влажности воздуха, уровня CO2.

Среди распространенных ошибок эксплуатации современных овощехранилищ и фруктохранилищ - это несоблюдение основных параметров хранения — температурного режима, уровня необходимой влажности и режима вентиляции.

Помимо убытков от недостаточной влажности в хранилище овощи портятся из-за болезней и механических повреждений. Уменьшить количество потерь можно, выбрав правильную технологию хранения.

Для разных овощей требуется свой режим хранения.

Рекомендуемая температура хранения капусты и моркови — 0…+1°С при относительной влажности не менее 95%.

Для моркови и капусты, определяющим фактором является мощная холодильная установка. Без нее профессионально заниматься хранением этих овощей невозможно. Холодильник для овощехранилища должен иметь достаточную мощность для активного охлаждения продукта и поддерживать необходимую влажность, чтобы минимизировать усушку и потерю товарного вида.

Картофель и лук допускается хранить навалом при температуре до +4 °С при влажности 75-95%.

Для лука и чеснока определяющим фактором, помимо температуры, является влажность внутри хранилища: в идеале она должна быть не более 75%. На этапе закладки важно хорошо просушить лук и строго контролировать влажность. При высокой влажности в нем начинается быстрое распространение бактериальных заболеваний, товарные качества снижаются. Еще лук требует большей мощности вентиляции, чем картофель.

Картофель различается по своему назначению. Для каждого вида — свой режим хранения. Влажность во всех случаях — 95%.

Потери от неправильного хранения, по оценке APH Group, могут быть критическими — до 70%.

Большинство аграриев не знают свой процент потерь после хранения. Не понимая объема потерь, многие сельхозпроизводители считают неоправданными инвестиции в качественные системы вентиляции, холода и систем контроля влажности. Например, система увлажнения способна сохранить до 2% массы в секции хранения картофеля на 1 тыс. т, а это — 20 т.

«При средней цене на продукт на начало апреля около 18 руб./кг система микроклимата за один год эксплуатации сохранит 360 тыс. руб. только на одной секции, а когда на предприятии лежит 20 тыс. т картофеля, то суммы получаются колоссальные!» — акцентирует топ-менеджер одной из Российских кампаний.

Увлажнение воздуха в овощехранилищах

Все холодильные агрегаты в овощехранилищах снижают показатель влагосодержание воздуха.

Использование разных типов увлажнителей холодильных камер хранения овощей и фруктов зависит от конструкции овощехранилища, способа расположения продукции.

Ультразвуковые увлажнители воздуха помогут поднять и контролировать влажность воздуха в автоматическом режиме.

В сравнении с другими системами увлажнения они имеют ряд преимуществ:

  • Генератор тумана вырабатывает мелкодисперсный водяной аэрозоль, который мгновенно испаряется, поднимая влажность воздуха.
  • Ультразвуковой холодный туман обладает идеальной летучестью, и хорошо перемешивается с воздухом.
  • Все промышленные увлажнители кампании Par-Tuman имеют автоматику управления, которая будет регулировать влажность воздуха в автоматическом режиме, согласно параметрам, определенных вами.
  • Высокая энергоэффективность. На испарение 1 литра воды идет менее 40 Вт.

Установка проста и удобна в обслуживании. Не требует монтажа. Достаточно подключить увлажнитель воздуха к воде и включить в сеть.

В зависимости от ваших технических условий можно выбрать автономный увлажнитель, который будет работать от запаса воды в емкости и может устанавливаться в любом месте овощехранилища. Такие увлажнители способны работать автономно до 7 суток от запаса воды в бочке. При опустошении емкости, сработает защита от «сухого хода» и увлажнитель автоматически отключится.

Есть модели увлажнителей с подключением к водопроводу – них может быть более высокая производительность до 3 л/час до 70 л/ч.

Ознакомиться с каталогом промышленных ультразвуковых увлажнителей можно по ссылке:

https://par-tuman.ru/uvlazhniteli-i-generatory#Prom

Системы увлажнения воздуха с форсунками высокого давления – как правило устанавливаются в очень больших помещениях, складах и овощехранилищах.

Система состоит из плунжерного насоса высокого давления (его производительность определяет исходя из требуемого количества рабочих форсунок), магистрали(трубки) высокого давления, форсунок высокого давления с анти капельными клапанами и автоматики - системы управления включения и выключения увлажнителя по заданным параметрам влажности.

Такая система увлажнения имеет свои особенности:

  • Разводка трубки выполняется по заранее определённой схеме под потолком, по площади всего помещения с учётом расстановки стеллажей и, таким образом, увлажнение помещения будет равномерным.
  • Конфигурация системы выполняется с помощью специальных фитингов и монтируется на хомутах или подвесном тросе.
  • Для работы необходим только подвод воды и подключение к электросети 220/380В.

Ознакомиться с каталогом промышленных увлажнителей высокого давления можно по ссылке:

https://par-tuman.ru/vysokoe-davlenie

Только правильно подобранная система увлажнения сможет обеспечить необходимую влажность вашего овоще или фруктохранилища. Если Вы сомневаетесь в своем выборе или Вам необходима консультация, то обращайтесь в службу техподдержки Пар-Туман:

Тел. +7 964 878 -94-55

Наши специалисты учтут все параметры помещения и подберут оборудование согласно вашим потребностям.

У других систем промышленного увлажнения: низкое давление, дисковые увлажнители и т.д. – вырабатывается более крупная капля воды, которая может не успеть испариться в воздухе, что вызовет выпадение капель воды на хранящуюся продукцию, это вызовет намокание продукции и последующее загнивание овощей, что приводит к убыткам.